Solvay, Alpharetta (USA), hat sein Portfolio für Lebensmittel- und Getränkeanwendungen um drei PPS-Typen der Marke Ryton erweitert. Zwei der neuen Produkte – Ryton R-4-242 und Ryton R-7-232 – sind komplette […]
Solvay, Alpharetta (USA), hat sein Portfolio für Lebensmittel- und Getränkeanwendungen um drei PPS-Typen der Marke Ryton erweitert. Zwei der neuen Produkte – Ryton R-4-242 und Ryton R-7-232 – sind komplette Neuentwicklungen. Ryton R-4-232 ist ein bestehendes PPS, das jetzt auch für Anwendungen mit Lebensmittelkontakt zugelassen ist. Die drei lebensmittelverträglichen PPS-Polymere sind jeweils in naturfarbener oder schwarzer Einstellung lieferbar. Zu den Zielanwendungen zählen Bauteile für Geräte in der Lebensmittelindustrie mit Langzeit-Temperaturanforderungen bis 200 °C, wie beispielsweise Fritteusen, Kaffeemaschinen, Backöfen und Mikrowellenherde.
PPS-Compounds der Ryton-Reihe bieten eine gute Langzeit-Wärmebeständigkeit bei hoher Dimensionsstabilität, niedriger Feuchtigkeitsaufnahme, hoher Chemikalienbeständigkeit und Flammwidrigkeit. Von Vorteil ist zudem die Fließfähigkeit der Materialien beim Spritzgießen komplexer Formteile. Die drei neuen lebensmittelverträglichen PPS-Typen erfüllen die Anforderungen der Lebens- und Arzneimittelbehörde (FDA) in den USA sowie den Standard NSF-51 der amerikanischen National Sanitation Foundation für Materialien und Produkte mit Lebensmittelkontakt und die Verordnung EU 10/2011 der Europäischen Union für Materialien und Bauteile aus Kunststoff die in wiederholtem Kontakt mit Lebensmitteln stehen.
Die Typen Ryton R-4-232 und R-4-242 sind mit 40 % glasfaserverstärkt. R-4-242 basiert auf einer Fertigungstechnologie für ausgasungsarme und somit möglichst geschmacks- und geruchsneutrale Materialien. Ryton R-7-232 ist ein PPS-Compound mit 65 % Glasfaser- und Mineralgehalt.
Alle drei Typen sind gemäß Prüfmethode UL 94 der Underwriters Laboratories V-0-gelistet – R-4-242 und R-7-232 ab einer Wanddicke von 0,75 mm und Ryton R-4-232 bereits ab 0,39 mm.